samedi 23 janvier 2016

alimentation

La cuisine vietnamienne compterais environ 130 plats.C'est l'une des cuisine les plus réputées au monde , au même titre que l'Inde, le Maroc ou la France ! Quelques aperçus:
Les bases de plats:
 Mi xao :nouilles de blé frites avec garniture variée de légumes
.Com qui se décline végétarien , au poulet , porc etc. avec une base de riz frit, des œufs brouillées et des légumes. Au nord on y ajoute de l'ail.
 le meilleur que j'ai pu manger, sur la place du marché à Bac ha.

 Pho :soupe nationale vietnamienne, prise au petit déjeuner dans tout le pays, ainsi qu'aux différents repas.
Ci dessous notre meilleur coin cuisine. A Bac ha, sur la place du marché. Copieux, gouteux, accompagné d'un petit bol de soupe ( super avec le froid présent) d'un sauce au chili... et la patronne qui ne parle pas un mot d'anglais mais nous avons su nous comprendre !

Bun bo Hue : soupe de nouille au bœuf, spécialité de la ville de Huế.
 
Cao lau de Hoi an, plat qui ne se trouve qu'ici. Il se compose d’épaisses nouilles de Cao Lau à base de riz, de tranches de porc, de "chips" ainsi que d’herbes aromatiques.


les nems : crêpes de riz fourrées avec une farce à base d'ingrédients hachés menu, appelées également "nem ran" quand ils sont frits.

une recette de potiron cuit dans une feuille de bananier (Hoi an)
Banh xeo (Hoi an), une galette de riz avec des crevettes.


le gâteau de riz gluant  Hue. Accompagné de gingembre confit de légumes confits épicés et d'un thé.
 le sandwich ( mettre le bon nom)
pain blanc croustillant coupé en deux. On choisi chair ou poulet. Du soja germé, des légumes, de la sauce soja, de la "vache qui rit" et chili si on le souhaite !
15 000dongs soit 70c environ.
Les BBQ.
 Au poisson. Méthode observée au centre à Qui nhon
 pour donner des nems. Gracieusement offerts par les jeunes qui ont trinqué !
 les rouleaux de printemps

les galettes de riz avec la sauce chili

 sauces
 A chaque table est présente la sauce chili

Les plats sont également sont servis avec de la sauce nước mắm. C'est un extrait de jus de poisson de fabrication "délicate". Ce sont des poissons dans une saumure exposés au soleil. C'est très riche en protéines et en vitamines parait-il... mais indispensable pour rehausser les plats..

et avec des herbes aromatiques comme la menthe, des feuilles en forme de cœur de pérille,violettes sur le dessus et vertes sur le dessous, du coriandre, du basilic qui ressemble aux ciboules avec les feuilles plates et sans bulbe,  de pousses de soja  et la basique laitue. Plus il y a d'herbes aromatiques, meilleur est le goût.
Entremet au caramel
boissons:
 la bière. Celle de Saigon, Hanoï, Hue, Quy nhon etc. Elle se décline selon la ville.
les jus de fruits. mangue, banane, fruit de la passion, ananas etc. ou lait coco
 Avec ou sans glace. Sans c'est mieux et meilleur.

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